7 Jenis Umbi-Umbian Bergizi, Dan Bernilai Bisnis.

jenis umbi-umbian

Umbi-umbian adalah jenis makanan yang mengandung serat tinggi sehingga sering digunakan sebagai pengganti nasi sebagai makanan pokok. Dengan karbohidrat yang kompleks, umbi umbian menyediakan energi untuk kegiatan sehari-hari dan membantu metabolisme tubuh.

Selain itu, umbi-umbian juga mengandung kalsium,kalium,folat dan vitamin C yang bermanfaat bagi tubuh. Kandungan tersebut berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh, mencegah kanker, dan lain sebagainya.

Selain karena memiliki kandungan gizi yang tinggi, umbi juga memiliki rasa unik dan lezat sehingga banyak yang memanfaatkannya sebagai bidang usaha olahan dari ubi.

7 Jenis Umbi-Umbian Yang Bergizi

Beberapa jenis umbi-umbian yang mudah di dapatkan, bergizi dan bernilai bisnis.

Talas

Talas adalah jenis umbi yang akhir akhir ini banyak dimanfaatkan sebagai minuman dengan sebutan “taro”. Karena memiliki cita rasa yang manis dan warna yang unik yaitu putih dengan bercak ungu, talas sering digunakan sebagai bahan baku makanan atau minuman.

Talas memiliki kandungan seperti karbohidrat, serat,protein,kalsium,lemak, zat besi,kalium,magnesium dan fosfor, Dengan kandungan tersebut talas bermanfaat untuk  menstabilkan kadar gula darah, meningkatkan kesehatan saluran pencernaan hingga menurunkan risiko penyakit jantung

Singkong

Singkong adalah jenis umbi umbian yang sering dimanfaatkan masyarakat untuk usaha keripik. Singkong mengandung karbohidrat, vitamin A,B serta C yang tinggi. Selain itu, singkong juga mengandung alkaloid asam fenol, saponin, serat, protein, gula, magnesium, kalium,  kalsium, selenium dan zat besi.

Kandungan tersebut baik untuk mengontrol gula pada darah dan juga untuk pembangkit massa otot  seseorang yang sedang berolahraga

Karena rasanya yang gurih, hampir di setiap daerah keripik singkong hadir dengan berbagai bentuk dan rasa yang variatif. Banyak masyarakat yang mulai menjadikan singkong menjadi sektor usaha dengan memanfaatkan mesin singkong untuk produksi skala sedang maupun besar.

Ubi Jalar

Ketika tubuh merasa tidak sehat dikarenakan udara yang kurang bersih dan juga paparan asap rokok, ubi jalar adalah salah satu jenis makanan yang direkomendasikan untuk di makan di karenakan mengandung antioksidan yang tinggi

Selain itu ubi jalar juga mengandung mengandung protein, karbohidrat, serat, gula, fosfor, magnesium, kalium, zat besi dan seng. 

Kandungan tersebut berperan untuk menjaga kesehatan dan fungsi mata serta memperbaiki jaringan tubuh yang rusak. Jenis ini dapat melancarkan pencernaan dan mengontrol tekanan darah. 

Ubi jalar biasanya digunakan sebagai teman ngeteh atau ngopi, ketika musim hujan cukup dengan mengukus ubi jalar dan menjualnya, kamu bisa mendapatkan untung.

Lobak

Lobak mengandung serat, protein, karbohidrat, fosfor, kalium, kalsium, zat besi dan mangan. Di dalamnya terdapat asupan vitamin, termasuk folat, vitamin A, B serta C.

Jenis umbi ini juga mengandung tinggi antioksidan yang dapat menangkal dampak dari radikal bebas. dengan rasa yang gurih dan bertekstur keras, lobak biasanya dimanfaatkan sebagai pendamping makanan. Akhir akhir ini populer kimchi lobak makanan khas korea selatan yang banyak diminati.

Kentang

Kentang adalah jenis makanan yang lezat dan tinggi peminat, berbagai olahan dari kentang seperti kentang goreng, potato spiral, perkedel dan lain sebagainya. Selain karena cita rasa yang lezat kentang mengandung  protein, karbohidrat, gula, kalium, folat dan vitamin C serta B6. 

Kentang dapat efektif untuk mengendalikan kadar gula darah dan meningkatkan fungsi otak dan saraf. Kentang juga dapat menurunkan tekanan darah dan menjaga serta meningkatkan kesehatan tulang.

Bengkuang

Jenis umbi yang satu ini mengandung serat, karbohidrat, gula, protein, air dan vitamin D dan B6. Dengan kandungan tersebut, bengkuang biasa dimanfaatkan untuk produk kecantikan kulit karena dapat menjaga dan menghaluskan kulit.

Bengkuang biasanya dimanfaatkan dan diolah menjadi ekstrak bengkuang dalam bentuk sabun, lulur dan sebagainya. 

Bengkuang juga bisa dikonsumsi secara langsung karena mengandung antioksidan yang tinggi. Biasanya bengkuang ditemui di makanan pinggir jalan seperti lotis dan rujak

wortel

Wortel adalah jenis umbi umbian yang mengandung vitamin A tinggi sehingga identik dengan kesehatan mata. Selain vitamin A, wortel juga mengandung beta karoten, antioksidan dan vitamin B1. Yang dapat memperlambat proses penuaan dan menurunkan resiko kanker.

Wortel biasa diolah menjadi jus, tapi kamu juga bisa mencoba opsi lain berupa mie wortel untuk jenis usaha baru.

Buat kamu yang mempunyai ide bisnis pengolahan umbi umbian bisa menggunakan mesin untuk pengolahan umbi umbian supaya efisien secara waktu dan tenaga. Asterra menyediakan berbagai mesin pengolahan umbi-umbian seperti mesin pencuci kentang, mesin pemotong kentang, mesin pemotong singkong dan lain sebagainya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Main Menu

× Konsultasi sekarang! Available on SundayMondayTuesdayWednesdayThursdayFridaySaturday