Bakso homemade adalah istilah untuk bakso buatan rumah. Bakso homemade sedikit berbeda dengan bakso pedagang kaki lima, terutama dari segi rasa kuah yang digadang-gadang lebih sehat.
Bakso hingga saat ini masih menjadi makanan favorit bagi masyarakat Indonesia. Hampir di setiap sudut kota maupun desa pasti terdapat tukang bakso. Hal ini dikarekanan bakso memiliki tekstur unik berupa urat dan rasa yang lezat
Akhir akhir ini bakso mulai banyak variasinya mulai dari bakso telur, bakso urat, bakso tumpeng, bakso mercon dan lain sebagainya.
Resep Bakso Homemade
Nah buat sahabat mesin yang mau bikin bakso homemade, nih resep bakso homemade yang enak dan bergizi
Bahan Bahan
- Daging Cincang
- Es Batu (Jika bisa dihaluskan)
- Putih telur
- Tepung Tapioka
- Bawang Putih
- Garam
- Lada
- Baking Powder
Alat alat :
- Blender
- Baskom kecil
- Baskom Besar
- Panci
Cara Membuat
- Siapkan daging cincang, pastikan daging tidak menggumpal atau tidak terlalu padat
- Masukan daging cincang bersama es batu yang sudah dihaluskan
- Blender dengan kekuatan sedang
- Setelah dirasa sedikit halus, tambahkan putih telur dan blender sebentar hingga rata
- Masukan tepung tapioka,bawang putih,garam,merica dan baking powder. Setelahnya blender hingga rata terbentuk adonan
- Sambil menunggu adonan, siapkan panci besar dan didihkan air hingga benar benar mendidih.
- Siapkan baskom besar, masukan semua adonan ke dalam baskom, uleni hingga semua menyatu dan padat. Setelah dirasa padat dan kenyal buatlah bulatan bakso sesuai ukuran yang diinginkan dan masukan ke dalam panci berisi air yang mendindih
- Setelah bakso mengapung,angkat dan segera taruh di dalam air dingin atau air es supaya bakso kenyal.
- Setelah didiamkan beberapa saat bakso siap disantap.
Jika sudah bisa membuat bakso di rumah, kamu bisa mulai menjual bakso yang kamu produksi secara online dengan membekukan bakso atau dijual kepada pedagang bakso. Untuk mempermudah produksi bakso skala besar Asterra menyediakan mesin pencetak bakso yang bisa mencampur semua resep menjadi satu. Dengan kapasitas 100-200 butir/menit membuat efisiensi waktu dan tenaga dengan tetap menghasilkan bakso yang berkualitas