5 Resep Mudah Membuat Sawut Singkong, Dijamin Manis dan Lezat!

sawut singkong

Sawut singkong merupakan jajanan tradisional yang terbuat dari singkong yang diparut kasar kemudian dicampur gula dan dikukus sampai matang. Nama sawut sendiri berasal dari bahasa Jawa semrawut yang artinya “berantakan” sebagaimana pembuatannya yang memarut singkong dengan kasar sehingga terlihat berantakan. 

Dalam penyajiannya, jajanan tradisional ini diberi taburan kelapa parut. Makanan yang berasal dari Daerah Istimewa Yogyakarta ini biasanya disajikan di pagi hari bersama teh hangat. Rasanya yang manis dan legit membuat jajanan tradisional ini tetap digemari di era modern ini. Jika sahabat mesin berniat untuk membuatnya sendiri atau menjadikannya sebagai ide usaha, berikut ini beberapa resep mudah untuk membuatnya.

5 Resep Mudah Membuat Sawut Singkong

Resep hidangan ini bisa bermacam-macam tergantung dengan jenis dan selera yang diinginkan. Berikut ini 5 resep mudah membuat hidangan yang manis dan legit ini.

Resep Sawut Singkong Khas Jogja

Sebab sawut singkong merupakan jajanan tradisional yang berasal dari Daerah Istimewa Yogyakarta atau Jogja. Maka, resep pertama adalah resep original atau khas Jogja. Berikut ini adalah bahan-bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-Bahan

  1. 250 gram singkong
  2. 2 sendok makan gula pasir
  3. ¼ sendok teh garam halus
  4. ½ sendok makan garam halus untuk rendaman
  5. 200 gram kelapa yang tidak terlalu muda atau tua

Cara Pembuatan

  1. Kupas singkong dan cuci hingga bersih
  2. Serut kasar singkong kemudian rendam dengan ½ sendok makan garam. Rendam hingga seluruh bagian singkong terendam dan diamkan selama lima menit.
  3. Siapkan kukusan dan panaskan. Setelah panas masukkan singkong yang telah disawut tadi dan kukus hingga matang.
  4. Setelah matang matikan api. Kemudian beri 2 sendok gula pasir dan ¼ teh garam halus selagi panas, aduk hingga tercampur rata.
  5. Setelah tercampur secara rata, pindahkan kedalam wadah saji.
  6. Parut kelapa dan taburkan diatas singkong sebagai topping atau pelengkap.
  7. Hidangan siap dinikmati.

Resep Sawut Singkong Gula Merah

Hidangan ini merupakan jenis sawut singkong yang menggunakan gula merah untuk campurannya. Adapun resepnya adalah sebagai berikut.

Bahan-Bahan

  1. 1500 gram atau 1 ½ kg singkong
  2. 300 gram gula merah yang sudah diiris tipis
  3. 1 sendok teh garam halus untuk rendaman.
  4. ½ sendok teh garam halus
  5. 200 gram kelapa parut kukus
  6. 2 lembar daun pandan

Cara Pembuatan

  1. Kupas singkong dan cuci hingga bersih
  2. Serut kasar singkong kemudian rendam dengan 1 sendok makan garam. 
  3. Rendam hingga seluruh bagian singkong terendam dan diamkan selama lima menit.
  4. Siapkan kukusan dan panaskan. Setelah panas masukkan singkong yang telah disawut tadi dan campur dengan gula merah, garam, dan pandan.
  5. Kukus selama 40 menit dengan api sedang hingga matang.
  6. Angkat dan aduk rata semuanya kemudian beri parutan kelapa yang sudah dikukus.
  7. Hidangan siap dinikmati.

Resep Sawut Singkong Merah Putih

Sawut singkong merah putih merupakan inovasi sawut singkong yang unik sebab menggunakan pewarna makanan sehingga terlihat lebih menarik. Pemilihan warna merah putih ini biasanya digunakan untuk merayakan kemerdekaan Indonesia.

Bahan-Bahan

  1. 250 gram singkong
  2. 25 gram gula pasir
  3. ½ sendok teh garam
  4. Pewarna makanan
  5. Secukupnya kelapa parut kukus

Cara Pembuatan

  1. Kupas singkong kemudian serut lembut menggunakan parutan keju.
  2. Tambahkan gula kemudian aduk hingga rata
  3. Setelah itu bagi adonan menjadi dua bagian dan warnai adonan dengan warna merah dan putih.
  4. Olesi cetakan dengan sedikit minyak agar tidak lengket.
  5. Masukkan sawut kedalam cetakan mulai dari yang berwarna merah dahulu kemudian putih.
  6. Kukus sawut dengan api sedang hingga matang.
  7. Angkat kemudian lepaskan sawut dari cetakan.
  8. Sawut merah putih siap dinikmati. 

Resep Sawut Singkong Durian

Yang satu ini cocok untuk pecinta durian sebab resep ini memadukan singkong dan gula dengan durian. Penasaran? Berikut ini adalah resepnya.

Bahan-Bahan

  1. 400 gram singkong
  2. 2-3 sendok makan gula pasir
  3. 1 sendok teh garam halus
  4. 100 gram durian
  5. Daun pandan 

Cara Pembuatan

  1. Siapkan singkong kemudian cuci bersih kemudian parut kasar.
  2. Parut kelapa hingga halus untuk digunakan sebagai topping.
  3. Campur singkong parut dengan durian dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Kukus bersama kelapa yang sudah diparut selama kurang lebih 30 menit.
  5. Angkat dan pindahkan ke wadah.
  6. Siapkan cetakan dan letakkan parutan kelapa pada bagian bawah kemudian disusul sawut singkong durian. Tekan adonan kemudian keluarkan dari cetakan.
  7. Lakukan berulang kali hingga habis.
  8. Gunakan daun pandan untuk menghias.
  9. Hidangan siap dinikmati.

Resep Lepet Sawut Singkong

Resep kali ini juga unik sebab memadukan sawut singkong dengan jajanan tradisional yang lain yaitu lepet. Berikut ini adalah resepnya.

Bahan-Bahan

  1. 1 kg singkong kukus
  2. 200 gram kelapa parut
  3. 250 gram gula merah
  4. 50 gram gula pasir
  5. 1/4 sdt garam
  6. 1 lembar daun pandan
  7. Secukupnya daun pisang untuk membungkus

Cara Pembuatan

  1. Kupas singkong dan cuci hingga bersih
  2. Serut kasar singkong kemudian rendam dengan 1 sendok makan garam. 
  3. Rendam hingga seluruh bagian singkong terendam dan diamkan selama lima menit.
  4. Parut kelapa sampai halus.
  5. Kukus sawut singkong bersama dengan kelapa dan daun pandan agar wangi.
  6. Selagi panas campurkan gula pasir dan gula merah yang sudah diiris tipis-tipis. Campurkan juga dengan kelapa parut. Aduk hingga semua tercampur rata.
  7. Bungkus menjadi bentuk segitiga dengan daun pisang.
  8. Kukus lagi selama 15 menit kemudian angkat.
  9. Tunggu hingga dingin dan siap disajikan.

Itulah tadi 5 resep sawut singkong yang wajib untuk dicoba. Selain untuk dinikmati bersama keluarga atau teman, jajanan tradisional ini juga cocok dijadikan menjadi peluang usaha atau bisnis. Namun, jika ingin menggunakan sawut singkong sebagai peluang usaha apalagi usaha besar, diperlukan mesin sawut singkong agar proses sawut atau serut kasar menjadi lebih cepat dan tentunya hemat tenaga. 

Temukan juga berbagai mesin usaha lainnya di asterra.id. Asterra sudah 10 tahun lebih memberikan pelayanan profesional dan menyediakan mesin produksi yang berkualitas dan sesuai kebutuhan. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Main Menu

× Konsultasi sekarang! Available on SundayMondayTuesdayWednesdayThursdayFridaySaturday