Jenang; Pengertian, Resep Dan Cara Membuatnya

Resep Membuat Jenang

Jenang adalah makanan khas suku jawa dari olahan tepung ketan. Bahan lain yang diperlukan dalam pembuatan jenang adalah gula merah dan santan kelapa. Bahan tersebut akan menghasilkan rasa gurih dan manis.

Biasanya jenang dibuat pada acara tradisional, akan tetapi saat ini banyak yang menjadikan jenang sebagai oleh oleh yang dibawa pulang. Oleh karena itu, jenang bisa menjadi ladang bisnis yang menguntungkan.

Resep Membuat Jenang

Saat ini, jenang banyak dikreasikan dalam berbagai rasa, berikut ini resep untuk membuat jenang : 

Bahan Bahan

  • 400 gram Tepung ketan
  • 350 gram Gula pasir
  • 250 gram Gula merah
  • 100 ml Air
  • 600 ml Santan kental
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat Jenang


Pertama, Rebuslah gula merah bersamaan dengan 100 ml air hingga tercampur rata, kemudian saring dan sisihkan

Kedua, Campurkan gula pasir, tepung ketan, dalam wajan kemudian masukkan santan secara perlahan dan beri garam. Aduk dengan perlahan hingga rata dan halus serta tidak bergerindil

Ketiga, Panaskan api, masak dan aduk-aduk dengan sendok kayu, masukkan gula merah cair, aduk kembali hingga adonan kalis dan berat

keempat, Setelah nampak saling menempel, kecilkan api, aduk terus hingga adonan licin dan berat (kurang lebih selama satu jam). Setelah itu matikan api. Tuang jenang dalam loyang dan ratakan. Kemudian potong sesuai ukuran yang diinginkan

Mesin Pemotong Jenang Asterra

Asterra adalah produsen dan distributor mesin umkm nomor 1 di Indonesia. Asterra memiliki mesin pemotong jenang dengan kapasitas continue. Mesin ini mudah secara operasional dan membuat efisien secara waktu dan pekerjaan. Cek Katalog lengkapnya di asterra.id.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Main Menu

× Konsultasi sekarang! Available on SundayMondayTuesdayWednesdayThursdayFridaySaturday