Resep Cemilan Tradisional Berbahan Dasar Tepung Beras; Mudah dan Lezat

Tepung beras foto

Cemilan tepung beras banyak ditemui di pasaran. Biasanya tepung beras dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan kue atau jajanan tradisional. Selain mudah didapat, harganya yang terjangkau, dan mudah diolah pastinya menjadi alasan utama.

Namun, siapa sangka kalau jenis tepung ini juga dapat dimanfaatkan sebagai nutrisi untuk kulit kita loh! 

Manfaat Tepung Beras yang Jarang Diketahui

Untuk mendapatkan khasiat dari tepung beras ini, kalian bisa menjadikannya sebagai masker wajah yang mudah dibuat. Hanya dengan mencampurkan tepung beras dan air, anda sudah bisa mendapatkan formula sederhana untuk wajah. Penasaran apa saja manfaatnya? Simak sampai bawah ya!

Mencerahkan Kulit

Kandungan asam ferulat dan asam para-aminobenzoic yang terkandung di dalam tepung beras dipercaya dapat melindungi kulit dari paparan sinar UV.

Selain itu, adanya kandungan asam fitat juga dapat membuat kulit anda terlihat lebih cerah dan mengurangi bintik hitam karena perannya yang dapat mengangkat sel-sel kulit mati sehingga kulit anda terlihat lebih awet muda.

Menyerap Minyak

Tepung beras yang hampir didominasi oleh pati dapat mengikat air dan menetralkan lemak. Hal ini dapat membantu anda menyerap minyak utamanya di area kulit dan rambut serta dapat mengecilkan tampilan pori-pori yang besar.

Mengusir Jerawat dan Bintik Hitam

Kandungan asam fitat yang dipercaya dapat mencerahkan kulit, ternyata juga memiliki kemampuan untuk pengelupasan kulit.

Kandungan ini disinyalir efektif untuk menyembuhkan masalah kulit seperti jerawat dan bintik hitam (hiperpigmentasi)

Efektif Menyembuhkan Luka

Tepung beras juga mengandung senyawa organik bernama allatoin yang bersifat menenangkan dan anti infeksi. Hal ini dapat digunakan untuk mempercepat penyembuhan luka.

Lalu, bagaimana pemanfaatan tepung beras selain untuk kesehatan? Seperti disinggung di awal bahwa tepung beras ini banyak dimanfaatkan sebagai bahan makanan. Berbagai jenis kue dan jajanan tradisional di bawah ini dapat anda contek di rumah!

Olahan Berbahan Dasar Tepung Beras

Siapa sangka banyak camilan tradisional yang kita jumpai di pasaran berbahan dasar tepung beras. Penasaran apa saja? Yuk, simak dan catat resep di bawah!

Kue Lapis

Kue lapis adalah makanan khas Indonesia yang bisa ditemui di hampir semua daerah di Indonesia. Kue lapis terbuat dari tepung beras, tepung kanji, santan, gula pasir dan garam. Biasanya kue lapis terdiri dari beberapa lapis warna.

Bahan : 

  • 400 gram tepung beras
  • 200 gram tepung tapioka
  • 1,5 liter santan cair
  • 500 gram gula pasir
  • 3 lembar daun pandan
  • 2 sdm bubuk cokelat
  • Garam secukupnya
  • Vanili

Cara Membuat : 

  1. Panaskan santan, gula pasir, daun pandan, garam, dan vanili. Aduk sampai gula larut kemudian dinginkan.
  2. Campur tepung beras dan tepung tapioka.
  3. Tuangkan larutan santan ke dalam adonan tepung. Aduk sampai rata.
  4. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu adonan tambahkan bubuk cokelat.
  5. Panaskan loyang dalam kukusan.
  6. Tuang satu centong adonan cokelat. Kukus 5 menit.
  7. Tuang satu centong adonan putih. Kukus 5 menit
  8. Ulangi proses nomor 6 dan 7 sampai adonan habis. Biarkan 10 menit.
  9. Angkat kue dan tunggu sampai dingin.
  10. Kue lapis tinggal dipotong sesuai selera dan sajikan.

Kue Apem

Kue apem adalah salah satu kue tradisional Indonesia yang banyak digemari karena  memiliki cita rasa yang manis. Kue apem memiliki bentuk, warna dan rasa yang bervariasi.

Bahan : 

  • 500 ml santan cair
  • 300 gram tepung beras
  • 125 gram tape ketan hijau
  • 2 sdm kental manis
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • pewarna makanan (hijau) secukupnya

Cara Membuat : 

  1. Blender tape ketan dan santan.
  2. Tuang dalam wadah dan tambahkan gula, garam, dan kental manis hingga larut
  3. Panaskan kukusan dan siapkan cetakan apem
  4. Oles minyak dan tuang pada setiap cetakan
  5. Kukus selama 20 menit dan angkat

Kue Putu Mayang

Kue Putu Mayang adalah kue dari betawi yang berbentuk seperti mi. Cara membuat putu menggunakan cetakan berbentuk tabung dengan banyak lubang di bawahnya. Membuat putu mayang juga bisa dengan menggunakan plastik segitiga yang dilubangi ujungnya.

Bahan : 

  • 300 gram tepung beras
  • 2 sdm gula pasir’
  • garam secukupnya
  • 600 ml air
  • Pewarna makanan merah rose
  • Pewarna makanan hijau muda

Bahan kuah gula : 

  • 300 ml air
  • 60 ml santan kelapa
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 keping gula merah

Cara membuat : 

  1. kukus tepung beras selama 20 menit.
  2. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Aduk rata.
  3. Bagi adonan menjadi 3 bagian dan beri pewarna (merah, hijau, dan putih)
  4. Cetak dan kukus putu mayang selama 30 menit
  5. Untuk membuat kuah, campurkan santan, gula merah, pandan, dan air. Masak hingga mendidih
  6. Kue putu mayang siap dihidangkan bersama dengan kuah gula merah.

Berbagai merk tepung beras memang sudah tersedia di berbagai toko. Namun, tidak ada salahnya anda mencoba memproduksinya sendiri  menggunakan mesin penepung beras yang dapat anda cek di Asterra.id. Yuk, buruan cek!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Main Menu

× Konsultasi sekarang! Available on SundayMondayTuesdayWednesdayThursdayFridaySaturday