
VCO atau Virgin Coconut Oil merupakan minyak kelapa murni yang diperoleh dari daging buah kelapa. Dalam prosesnya, minyak ini didapat tanpa penggunaan bahan kimia, pemanasan berlebihan, dan penambahan air sehingga khasiat alaminya masih sangat terjaga dan aman untuk dikonsumsi. VCO memiliki warna yang bening seperti air dan nilai ekonomi yang lebih tinggi daripada jenis minyak lain. Minyak ini terkenal dengan kandungan nutrisinya yang tinggi serta manfaatnya bagi kesehatan dibanding dengan jenis minyak yang lain. Berikut ini penjelasan lengkapnya.
Kandungan VCO
Sebenarnya kandungan VCO dapat bervariasi tergantung dengan banyak faktor, seperti metode ekstraksi, jenis kelapa yang digunakan, dan kondisi lingkungan tempat kelapa tersebut tumbuh, dan lain sebagainya. Namun, secara umum, terdapat beberapa kandungan utama yang biasanya terdapat dalam minyak ini. Adapun kandungan tersebut adalah sebagai berikut.
Asam Lemak Rantai Menengah
Asam lemak rantai menengah atau Medium Chain Fatty Acids/MCFAs) merupakan komponen utama VCO. Adapun asam lemak menengah tersebut terdiri dari asam laurat, asam kaprilat, dan asam kaprat. Dari beberapa kandungan asam tersebut, asam laurat memiliki asam lemak yang paling melimpah dan memiliki berbagai manfaat di bidang kesehatan seperti sifat antimikroba dan antiinflamasi.
Antioksidan
Terdapat antioksidan yang terkandung di VCO. Antioksidan tersebut adalah vitamin E dan polifenol yang bermanfaat untuk melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas dan proses oksidatif.
Vitamin dan Mineral
Selain vitamin E tadi, VCO juga memiliki kandungan vitamin lain seperti vitamin K dan vitamin B kompleks. Kemudian mineral yang terkandung didalamnya antara lain zat besi, selenium, dan kalsium.
Fitokimia
Komponen bioaktif lain yang terkandung dalam VCO yaitu fitosterol dan senyawa fenolik. Kandungan tersebut berpotensi untuk memberikan manfaat kesehatan tambahan seperti perlindungan terhadap penyakit jantung dan antiinflamasi.
Perlu untuk diingat kembali bahwa tidak ada standar pasti tentang kandungan VCO sebab tergantung pada faktor-faktor produksi. Maka dari itu, penting untuk memilih produsen yang terpercaya agar minyak yang dihasilkan memiliki kandungan yang optimal.
Langkah Pembuatan VCO
Dalam proses pembuatan VCO tentu diperlukan langkah-langkah yang teliti dan tepat untuk menghasilkan produk yang baik dan alami. Berikut ini adalah panduan langkah-langkah pembuatan VCO yang efektif.
Pemilihan Bahan Baku
Pemilihan bahan baku atau kelapa merupakan proses awal yang penting untuk membuat VCO (Virgin Coconut Oil). Sebab pemilihan bahan baku ini akan menentukan minyak yang akan diproduksi. Dalam pemilihan bahan baku disarankan memilih kelapa yang hampir tua sebab dagingnya lebih tebal. Pastikan juga pilih kepala dengan kualitas yang baik dan segar.
Pemisahan Daging Kelapa dan Penggilingan
Setelah memilih bahan baku, pisahkan daging kelapa dari cangkangnya. Kemudian, giling daging kelapa yang telah dipisahkan tadi menjadi serpihan halus menggunakan penggiling atau blender. Setelah digiling nantinya serpihan-serpihan kelapa ini akan dibuat santan.
Ekstraksi Santan
Daging kelapa yang sudah digiling tadi kemudian ditambahkan air hangat dan peras santan dari campuran daging kelapa dan air hangat tersebut. Gunakan saringan basah atau kain bersih untuk memisahkan santan dari ampasnya. Ulangi proses perendaman dan perasan beberapa kali untuk mendapatkan santan yang kental.
Pemisahan Minyak
Diamkan santan yang telah diperoleh selama beberapa jam agar minyak kelapa terpisah dari lapisan airnya dan minyak kelapa yang murni akan mengapung di atas santan. Untuk cara lengkapnya, masukan santan ke dalam kantong plastik. Hal ini bertujuan untuk membuang udara yang berada dibawah santan. Kemudian tutup kantong plastik dan usahakan letakkan pada tempat yang rata dan tenang atau minim pergeseran. Setelah ditunggu beberapa jam, lapisan bawah atau air bisa dibuang dengan cara melubangi kantong plastik dari bawah dan kemudian menutup lubangnya kembali saat lapisan air sudah habis terbuang.
Penyaringan Minyak
Setelah pemisahan tadi, minyak yang sudah dipisahkan dari air, disaring kembali menggunakan kain bersih atau saringan halus untuk menghilangkan partikel-partikel kecil atau residu yang tersisa. Lakukan beberapa kali untuk mendapat hasil yang maksimal.
Pemurnian
Jika ingin mendapatkan VCO yang lebih jernih dan murni, proses ini dapat dilakukan. Rendam minyak yang telah didapat tadi kedalam air panas selama beberapa saat, kemudian biarkan mendingin. Setelah dingin, minyak kelapa akan mengeras di bagian atas. Kemudian pisahkan minyak tersebut.
Penyimpanan
Untuk penyimpanan yang baik, simpan VCO dalam wadah yang bersih dan kedap udara untuk menjaga keaslian dan kemurniannya. Simpanlah di tempat yang sejuk dan terhindar dari cahaya matahari langsung.
Proses pembuatan minyak VCO memang membutuhkan kesabaran dan ketelatenan sebab terdapat banyak tahapan-tahapan yang harus dilalui. Maka dari itu, jika ingin membuat minyak ini dengan proses yang lebih mudah dan simple, sahabat mesin bisa menggunakan mesin sentrifugral .
Dengan mesin tersebut sahabat mesin dapat mendapatkan minyak VCO dengan cepat dan tentunya berkualitas. Penggunaan mesin ini juga akan sangat membantu apabila sahabat mesin ingin membuka usaha atau bisnis.
Temukan juga mesin-mesin produksi berkualitas lainnya untuk mendukung bisnismu di asterra.id. Asterra sudah lebih dari 10 tahun profesional melayani ribuan perusahaan di seluruh Indonesia.Â